BOX 6 : Domaine le fay d'homme x xavier de kepper

vincent caillé

Domaine le Fay d’Homme Vincent Caillé à Monnières (44) 25 ha étendus sur 4 communes Monnières, Gorges, Maisdon-sur-Sèvre et Mouzillon La vigne apportée par les romains, pousse en pays Nantais depuis le 1er Siècle avant J.C. La ville de Nantes peut s’enorgueillir d’avoir son propre vin. L’appellation Muscadet Sèvres et Maine est l’une des plus vieilles de France (1937), et pourtant l’image de ce vin s’est perdue dans les méandres et les dédales des brasseurs et des étalages de « boit sans soif » dans la France entière. Heureusement, de nouvelles générations se sont attachées à revaloriser ce terroir exceptionnel. Vincent Caillé est l’un d’eux. Son travail depuis une trentaine d’années au domaine du Fay D’Homme est extraordinaire. Comme le colibri qui lui est cher, « il fait sa part ». Son engagement est total: 1986 : début de l’aventure, 1996 : totalité des vins en bio, 2006: certification et aujourd’hui il apporte encore et toujours plus de précision dans la production de ses vins de haute expression. Le Domaine le Fay D’Homme s’étend sur trois terroirs différents: deux roches métamorphiques, le Gneiss et l’Orthogneiss, et une roche plutonique magmatique, le Gabbro (on la retrouve sur la surface de la Lune!!!) Comment peut-on imaginer faire du mauvais vin avec des blazes de terroirs comme ceux-ci?? Après plus de 30 ans passés dans les vignes, Vincent sait précisément tirer chaque empreinte de son terroir en cultivant son raisin: la puissance, la tension sur les Gneiss, la finesse sur l’Orthogneiss, le fruit sur le Gabbro. Ce sont des terrains pauvres, secs et le vigneron possède tous les curseurs lui permettant d’obtenir le plus beau raisin possible. Moon Wine est fière de cette collaboration avec le Domaine Fay D’Homme, d’abord par le focus sur le Muscadet à travers deux bouteilles de blanc, puis par la sélection des jus exceptionnels que Vincent a souhaité attribuer à notre cuvée exclusive. L’Homme au-delà de son talent est généreux, rempli de bonté, doux rêveur, on se régale autant de ses mots que de ses vins, c’est du bonheur.

xavier de kepper

Né à Bayonne en 1976 et d’origine flamande, il vit et travaille dans le sud-ouest non loin de la chaîne Pyrénéenne. Artiste peintre, dessinateur, plasticien, Xavier est une réelle force artistique nourrie par ses rencontres. Il produit des œuvres protéiformes entre figuration, art conceptuel et art populaire. Il est à l’origine de beaucoup d’expositions collectives et personnelles autour du monde. Il dispose de différentes facettes pour transposer le flux d’informations qui circulent dans sa tête. Celle choisie avec Moon Wine est le dessin et les feutres. Au travers de crayons qui ramènent à l’enfance et au coloriage, placés entre ses doigts, Xavier exprime avec humour et poésie des réflexions radicales et singulières sur la fragilité et la beauté de nos vies, l’ambiguïté de nos sociétés. L’exécution est remplie de nervosité et ses dessins s’affirment au premier jet. Xavier a été séduit par l’aventure humaine de Moon Wine et a, dès le départ, souhaité s’imprégner de notre univers et entrer en immersion avec le domaine du Fay D’Homme. Il s’est alors immiscé dans la vie du vigneron Vincent Caillé à travers tous les médias en notre possession : videos, interviews, photographies. Il a élaboré une œuvre forte à coup de feutres, dévoilant un motif devenu le symbole de notre collaboration: le colibri. Il a ainsi réussi à capturer un évènement sans avant ni après, une forme de mystère ou l’éternité se cache dans la transmission du terroir. https://xavier-de-kepper.tumblr.com/ Instagram @Xavierdekepper

Les vins

L’oiseau des vignes

l'oiseau des vignes

Première box consacrée au Muscadet Sèvre et Maine et son cépage emblématique le Melon de Bourgogne. Sans la passion, le talent et la générosité de Vincent, nous n’aurions peut-être pas pu créer cette cuvée exclusive. 2020 aura été pour tous un millésime inoubliable: confinement, Covid. Mais à la vigne, du Nord au Sud, les vins sont assez exceptionnels et la nature a été généreuse en quantité de raisin. Vincent Caillé nous a proposé de la haute couture en allant piocher dans ses cuves, mais pas n’importe lesquelles, parmi les plus grands terroirs de son domaine: -Gabbro 49% -Gneiss 35% -Orthogneiss 16% Dans le Muscadet on ne fait pas d’assemblages avec différents raisins, mais à partir de terroirs. Le vigneron n’avait jamais imaginé ou mis en bouteille, une cuvée qui réunit le best of du domaine. Tout a savamment et précisément été pensé, l’exactitude des pourcentages en est la preuve, pour en faire un grand vin. La finesse de l’orthogneiss, la puissance et la minéralité du Gneiss, la concentration et le fruit du Gabbro. Le vin a été élevé sur lies fines en cuve souterraine béton pendant 9 mois. La mise en masse (assemblage des trois vins dans la même cuve) des 3 jus différents a duré 1 mois. Le résultat offre un parfait équilibre. Le premier nez est assez discret, la couleur est éclatante, le volume en bouche est très intéressant. Puis le fruit se réveille en rétro-olfaction, tout en élégance et en puissance. Le vin est subtil, long en bouche, remarquable par son rafraîchissement et tout en vibrance le long de la dégustation. Impossible de ne pas revenir sur le verre, c’est un grand vin, d’un très beau millésime et issu des plus grands terroirs. Le vin sera magnifique sur un plateau de fruits de mer. Un très très grand vin de la côte Atlantique Nord s’accorde avec tout ce que la mer peut nous offrir à table. Service: environ 11°C. Garde: dans 5 ans il sera splendide

la nuit porte conseil

La Nuit porte conseil – Cuvée Fiefs Seigneurs 2018 AOC Muscadet Sèvre et Maine 100% Melon Dans le monde du vin, le Muscadet a une spécificité: le lieu, le vin et le cépage portent son nom, même si le nom originel de ce raisin est le Melon de Bourgogne. Tout aurait pu être très simple sauf que le vignoble du pays nantais possède une géologie aussi diversifiée et complexe que les vins qui jaillissent de ce terroir. Le fief des seigneurs provient d’un sol de Gneiss, une roche métamorphique, en gros, une roche créée par la fusion. Les vignes ont 60 ans et la viticulture est conduite en biodynamie. Le millésime 2018 est exceptionnel sur la côte Atlantique nord. La patte de Vincent Caillé tient dans l’expression de chaque lieu et dans la patience vouée à l’élevage de ses vins. Si on lit souvent sur les bouteilles de Muscadet « sur lie » cela signifie que le vin au cours de son élevage reste sur les lies fines. Par ce mode de vinification, le vin gagne en complexité aromatique et en longueur. Sur cette cuvée, les arômes floraux sont principalement développés, notes de fruits blancs et agrumes, la couleur est jaune pâle. En bouche le vin est ample, riche et aromatique. Il est parfaitement structuré et en place. Le final est long et frais avec des pointes salines. Le plaisir est immédiat. Alors oui, c’est le vin des huîtres, oui c’est le vin du poisson. La matière de ce vin et sa complexité aromatique en font un vin d’accord magistral. 10°C pour le service, emmenez le sur des sushis, poissons maigres ou de roche, c’est sublime.
La nuit porte conseil

Notre cave exclusive

Retrouvez toutes nos anciennes bouteilles dans notre cave exclusive

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vincent caillé

Domaine le Fay d’Homme Vincent Caillé à Monnières (44) 25 ha étendus sur 4 communes Monnières, Gorges, Maisdon-sur-Sèvre et Mouzillon La vigne apportée par les romains, pousse en pays Nantais depuis le 1er Siècle avant J.C. La ville de Nantes peut s’enorgueillir d’avoir son propre vin. L’appellation Muscadet Sèvres et Maine est l’une des plus vieilles de France (1937), et pourtant l’image de ce vin s’est perdue dans les méandres et les dédales des brasseurs et des étalages de « boit sans soif » dans la France entière. Heureusement, de nouvelles générations se sont attachées à revaloriser ce terroir exceptionnel. Vincent Caillé est l’un d’eux. Son travail depuis une trentaine d’années au domaine du Fay D’Homme est extraordinaire. Comme le colibri qui lui est cher, « il fait sa part ». Son engagement est total: 1986 : début de l’aventure, 1996 : totalité des vins en bio, 2006: certification et aujourd’hui il apporte encore et toujours plus de précision dans la production de ses vins de haute expression. Le Domaine le Fay D’Homme s’étend sur trois terroirs différents: deux roches métamorphiques, le Gneiss et l’Orthogneiss, et une roche plutonique magmatique, le Gabbro (on la retrouve sur la surface de la Lune!!!) Comment peut-on imaginer faire du mauvais vin avec des blazes de terroirs comme ceux-ci?? Après plus de 30 ans passés dans les vignes, Vincent sait précisément tirer chaque empreinte de son terroir en cultivant son raisin: la puissance, la tension sur les Gneiss, la finesse sur l’Orthogneiss, le fruit sur le Gabbro. Ce sont des terrains pauvres, secs et le vigneron possède tous les curseurs lui permettant d’obtenir le plus beau raisin possible. Moon Wine est fière de cette collaboration avec le Domaine Fay D’Homme, d’abord par le focus sur le Muscadet à travers deux bouteilles de blanc, puis par la sélection des jus exceptionnels que Vincent a souhaité attribuer à notre cuvée exclusive. L’Homme au-delà de son talent est généreux, rempli de bonté, doux rêveur, on se régale autant de ses mots que de ses vins, c’est du bonheur.

xavier de kepper

Né à Bayonne en 1976 et d’origine flamande, il vit et travaille dans le sud-ouest non loin de la chaîne Pyrénéenne. Artiste peintre, dessinateur, plasticien, Xavier est une réelle force artistique nourrie par ses rencontres. Il produit des œuvres protéiformes entre figuration, art conceptuel et art populaire. Il est à l’origine de beaucoup d’expositions collectives et personnelles autour du monde. Il dispose de différentes facettes pour transposer le flux d’informations qui circulent dans sa tête. Celle choisie avec Moon Wine est le dessin et les feutres. Au travers de crayons qui ramènent à l’enfance et au coloriage, placés entre ses doigts, Xavier exprime avec humour et poésie des réflexions radicales et singulières sur la fragilité et la beauté de nos vies, l’ambiguïté de nos sociétés. L’exécution est remplie de nervosité et ses dessins s’affirment au premier jet. Xavier a été séduit par l’aventure humaine de Moon Wine et a, dès le départ, souhaité s’imprégner de notre univers et entrer en immersion avec le domaine du Fay D’Homme. Il s’est alors immiscé dans la vie du vigneron Vincent Caillé à travers tous les médias en notre possession : videos, interviews, photographies. Il a élaboré une œuvre forte à coup de feutres, dévoilant un motif devenu le symbole de notre collaboration: le colibri. Il a ainsi réussi à capturer un évènement sans avant ni après, une forme de mystère ou l’éternité se cache dans la transmission du terroir. https://xavier-de-kepper.tumblr.com/ Instagram @Xavierdekepper

Les vins

L’oiseau des vignes

l'oiseau des vignes

Première box consacrée au Muscadet Sèvre et Maine et son cépage emblématique le Melon de Bourgogne. Sans la passion, le talent et la générosité de Vincent, nous n’aurions peut-être pas pu créer cette cuvée exclusive. 2020 aura été pour tous un millésime inoubliable: confinement, Covid. Mais à la vigne, du Nord au Sud, les vins sont assez exceptionnels et la nature a été généreuse en quantité de raisin. Vincent Caillé nous a proposé de la haute couture en allant piocher dans ses cuves, mais pas n’importe lesquelles, parmi les plus grands terroirs de son domaine: -Gabbro 49% -Gneiss 35% -Orthogneiss 16% Dans le Muscadet on ne fait pas d’assemblages avec différents raisins, mais à partir de terroirs. Le vigneron n’avait jamais imaginé ou mis en bouteille, une cuvée qui réunit le best of du domaine. Tout a savamment et précisément été pensé, l’exactitude des pourcentages en est la preuve, pour en faire un grand vin. La finesse de l’orthogneiss, la puissance et la minéralité du Gneiss, la concentration et le fruit du Gabbro. Le vin a été élevé sur lies fines en cuve souterraine béton pendant 9 mois. La mise en masse (assemblage des trois vins dans la même cuve) des 3 jus différents a duré 1 mois. Le résultat offre un parfait équilibre. Le premier nez est assez discret, la couleur est éclatante, le volume en bouche est très intéressant. Puis le fruit se réveille en rétro-olfaction, tout en élégance et en puissance. Le vin est subtil, long en bouche, remarquable par son rafraîchissement et tout en vibrance le long de la dégustation. Impossible de ne pas revenir sur le verre, c’est un grand vin, d’un très beau millésime et issu des plus grands terroirs. Le vin sera magnifique sur un plateau de fruits de mer. Un très très grand vin de la côte Atlantique Nord s’accorde avec tout ce que la mer peut nous offrir à table. Service: environ 11°C. Garde: dans 5 ans il sera splendide

la nuit porte conseil

La Nuit porte conseil – Cuvée Fiefs Seigneurs 2018 AOC Muscadet Sèvre et Maine 100% Melon Dans le monde du vin, le Muscadet a une spécificité: le lieu, le vin et le cépage portent son nom, même si le nom originel de ce raisin est le Melon de Bourgogne. Tout aurait pu être très simple sauf que le vignoble du pays nantais possède une géologie aussi diversifiée et complexe que les vins qui jaillissent de ce terroir. Le fief des seigneurs provient d’un sol de Gneiss, une roche métamorphique, en gros, une roche créée par la fusion. Les vignes ont 60 ans et la viticulture est conduite en biodynamie. Le millésime 2018 est exceptionnel sur la côte Atlantique nord. La patte de Vincent Caillé tient dans l’expression de chaque lieu et dans la patience vouée à l’élevage de ses vins. Si on lit souvent sur les bouteilles de Muscadet « sur lie » cela signifie que le vin au cours de son élevage reste sur les lies fines. Par ce mode de vinification, le vin gagne en complexité aromatique et en longueur. Sur cette cuvée, les arômes floraux sont principalement développés, notes de fruits blancs et agrumes, la couleur est jaune pâle. En bouche le vin est ample, riche et aromatique. Il est parfaitement structuré et en place. Le final est long et frais avec des pointes salines. Le plaisir est immédiat. Alors oui, c’est le vin des huîtres, oui c’est le vin du poisson. La matière de ce vin et sa complexité aromatique en font un vin d’accord magistral. 10°C pour le service, emmenez le sur des sushis, poissons maigres ou de roche, c’est sublime.
La nuit porte conseil

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