BOX 5 : domaine de la colombière x Vincent Malak

domaine de la colombière

Depuis le XV Siècle, la Colombière est liée à la vigne. La propriété domine une colline du terroir de Villaudric. Entourée de forêt et de vigne, elle est organisée en forme de petit hameau, le domaine est à 20 km au nord de Toulouse et, depuis 2006, Diane et Philippe Cauvin cultivent 17 ha de vignes en biodynamie. La Colombière est un domaine emblématique de l’appellation Fronton. Le couple a très rapidement proscrit toute forme de produit synthétisé de la vigne au chais, ce qui semble naturel à partir du moment où la famille décide de se construire et de s’établir autour des vignes. Pas de désherbant, pas de levurage, pas de chaptalisation, pas de collage, et beaucoup de travail des sols. Ils ont fait de la Négrette, cépage rouge autochtone de la région, un rempart. Ce raisin confidentiel et insolite aux parfums de violette, de cassis, de framboise est reconnaissable par son caractère unique. Ils vont le décliner à travers plusieurs cuvées : du populaire « Les Frontons Flingueurs » à l’emblématique Coste Rouge. La Colombière se distingue par la particularité d’avoir cru et réhabilité un cépage endémique de Villaudric, le Bouysselet. Issu d’une parcelle pré-phylloxérique franc de pied de Villaudric, il suscite forcément la curiosité. En quelque sorte c’est une pépite d’or!! Le Bouysselet est un descendant du Savagnin jurassien et du Plant de Cauzette béarnais. Diane et Philippe l’ont surgreffé en 2011 sur 0,7ha. Préssuré avec une légère macération, ce raisin développe des saveurs de thé blanc, d’agrumes et un final remarquable sur des tannins fins. Certifiés depuis 2012 Biodyvin, Diane et Philippe sont des vignerons qui développent avec harmonie et précision des vins fins aux goûts naturels et actuels que vous retrouverez dans cette box exceptionnelle.

Vincent malak

Né à Beuvry dans le Pas de Calais en 1983, Vincent vit et travaille dans le Nord. Il a suivi un cursus d’étude d’art à EFICOM Lille. Il n’appartient à aucune scène artistique spécifique. Il s’affranchit d’aucun style, Pour Moon Wine la pratique de l’artiste se concentre sur le « dotwork », une technique étonnante de création d’effets visuels dans le dessin à l’encre. Armé de son rotring, il va affiner une réinterprétation du pied de vigne en octopode. Son travail est saisissant, les sujets du royaume du vin apparaissent progressivement. Le modelé et le choix des textures définissent les inspirations de l’artiste. Vincent explore le système racinaire à travers des tentacules, ne dit-on pas que chaque tentacule d’une pieuvre possède un cerveau, et que la vigne à travers ces filaments tentaculaires dans le sol se nourrit pour offrir le meilleur fruit. L’interprétation de l’artiste est fascinante et très graphique. Le travail éprouvant de cette technique est en parfaite adéquation avec les difficultés que rencontrent la vigne pour se nourrir à travers le terroir pour vivre. Vincent Malak a touché une liane qui l’a transformée en tentacules et qui visiblement continueront de l’obséder pour le plus grand attrait de nos yeux. Retrouvez ses créations sur : Instagram : @vcommevincent

Les vins

octoqueen

Octo Queen – 2019 – Vin de France 100% Bouysselet Blanc de Villaudric, Descendant Savagnin (Jura) et Plant de Cauzette (Béarn). Imaginez retrouver un vieux cep de vigne qui ensuite, surgreffé, vous apporte un raisin blanc complètement oublié de la région et n’entrant dans aucun code de votre appellation. Diane et Philippe ont fait le pari de cette découverte, et participent à leur manière, à réhabiliter un morceau d’histoire. Un mélange de Jura et de Béarn en terre frontonnaise, le décor est en place et suscite le questionnement et la curiosité. Les croisades sont sans doute responsables de sa naissance à Villaudric. Pour Moon Wine, Ils ont vinifié ce cépage unique et singulier provenant d’une parcelle unique. Une seule barrique de 400 L et seulement 500 bouteilles dans le monde. Le vin est élevé en cuve bois, il arbore un costume assez gras et se distingue immédiatement par différents nez expressifs: parfum de thé blanc, d’agrumes, d’abricot… complètement intriguant à l’aveugle. La bouche est ample, les saveurs tournent, le final frais et tannique lui confèrent un équilibre parfait et remarquable. La légère macération permet d’extraire plus d’éléments sur les peaux des raisins et les pépins. La trame de ce vin est splendide et vraiment rafraîchissante. Comme souvent avec Moon Wine, la bouteille de vin se déglingue à l’apéro mais le vin avec un peu d’ouverture, autour de 14°C, accommodera les poissons de roche, le veau aux épices du pays basques, ou une chouchouka en mode plat végétarien. Le vin a un subtil équilibre de fruit et de tannins qui lui confère plusieurs possibilités d’accord. Un vin rare !!

octoking

Octo King (Cuvée Coste rouge) – 2016 – AOP Fronton 100% Négrette Vin provenant d’une seule parcelle sur un terroir de galets roulés, sous-sol argile rouge. Octo King entre dans le royaume de Moon Wine et son prédicat est la Négrette. Cuvée exceptionnelle pour plusieurs raisons. Cette bouteille est un parcellaire, c’est à dire que le raisin provient d’un lieu unique, composé à 100% d’un cépage indigène, élevé pendant 42 mois avec un passage en béton et foudre et un millésime 2016 exceptionnel. Il faut donc patienter 42 mois pour goûter ce vin. Diane et Philippe prennent beaucoup de soin à élaborer cette cuvée, il résume toute l’harmonie et l’élégance des vins de la Colombière. Parfum délicat de violette et de framboise avec des notes poivrées, la bouche est juteuse et souple. L’équilibre tannique est absolument fabuleux. Toujours porté par le fruit, le vin a un final somptueux sur des notes un peu terreuses. Octo King est fascinant, il s’accorde avec le canard, les plats épicés qu’il va délicieusement équilibré et rafraîchir, le cochon noir grillé, les navarins, les mijotés. Avec Octo King et Octo Queen, vous pouvez passer aux fourneaux pour un grand repas gastronomique!

Notre cave exclusive

Retrouvez toutes nos anciennes bouteilles dans notre cave exclusive

BOX 5 : domaine de la colombière x Vincent Malak

domaine de la colombière

Depuis le XV Siècle, la Colombière est liée à la vigne. La propriété domine une colline du terroir de Villaudric. Entourée de forêt et de vigne, elle est organisée en forme de petit hameau, le domaine est à 20 km au nord de Toulouse et, depuis 2006, Diane et Philippe Cauvin cultivent 17 ha de vignes en biodynamie. La Colombière est un domaine emblématique de l’appellation Fronton. Le couple a très rapidement proscrit toute forme de produit synthétisé de la vigne au chais, ce qui semble naturel à partir du moment où la famille décide de se construire et de s’établir autour des vignes. Pas de désherbant, pas de levurage, pas de chaptalisation, pas de collage, et beaucoup de travail des sols. Ils ont fait de la Négrette, cépage rouge autochtone de la région, un rempart. Ce raisin confidentiel et insolite aux parfums de violette, de cassis, de framboise est reconnaissable par son caractère unique. Ils vont le décliner à travers plusieurs cuvées : du populaire « Les Frontons Flingueurs » à l’emblématique Coste Rouge. La Colombière se distingue par la particularité d’avoir cru et réhabilité un cépage endémique de Villaudric, le Bouysselet. Issu d’une parcelle pré-phylloxérique franc de pied de Villaudric, il suscite forcément la curiosité. En quelque sorte c’est une pépite d’or!! Le Bouysselet est un descendant du Savagnin jurassien et du Plant de Cauzette béarnais. Diane et Philippe l’ont surgreffé en 2011 sur 0,7ha. Préssuré avec une légère macération, ce raisin développe des saveurs de thé blanc, d’agrumes et un final remarquable sur des tannins fins. Certifiés depuis 2012 Biodyvin, Diane et Philippe sont des vignerons qui développent avec harmonie et précision des vins fins aux goûts naturels et actuels que vous retrouverez dans cette box exceptionnelle.

Vincent malak

Né à Beuvry dans le Pas de Calais en 1983, Vincent vit et travaille dans le Nord. Il a suivi un cursus d’étude d’art à EFICOM Lille. Il n’appartient à aucune scène artistique spécifique. Il s’affranchit d’aucun style, Pour Moon Wine la pratique de l’artiste se concentre sur le « dotwork », une technique étonnante de création d’effets visuels dans le dessin à l’encre. Armé de son rotring, il va affiner une réinterprétation du pied de vigne en octopode. Son travail est saisissant, les sujets du royaume du vin apparaissent progressivement. Le modelé et le choix des textures définissent les inspirations de l’artiste. Vincent explore le système racinaire à travers des tentacules, ne dit-on pas que chaque tentacule d’une pieuvre possède un cerveau, et que la vigne à travers ces filaments tentaculaires dans le sol se nourrit pour offrir le meilleur fruit. L’interprétation de l’artiste est fascinante et très graphique. Le travail éprouvant de cette technique est en parfaite adéquation avec les difficultés que rencontrent la vigne pour se nourrir à travers le terroir pour vivre. Vincent Malak a touché une liane qui l’a transformée en tentacules et qui visiblement continueront de l’obséder pour le plus grand attrait de nos yeux. Retrouvez ses créations sur : Instagram : @vcommevincent

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octoqueen

Octo Queen – 2019 – Vin de France 100% Bouysselet Blanc de Villaudric, Descendant Savagnin (Jura) et Plant de Cauzette (Béarn). Imaginez retrouver un vieux cep de vigne qui ensuite, surgreffé, vous apporte un raisin blanc complètement oublié de la région et n’entrant dans aucun code de votre appellation. Diane et Philippe ont fait le pari de cette découverte, et participent à leur manière, à réhabiliter un morceau d’histoire. Un mélange de Jura et de Béarn en terre frontonnaise, le décor est en place et suscite le questionnement et la curiosité. Les croisades sont sans doute responsables de sa naissance à Villaudric. Pour Moon Wine, Ils ont vinifié ce cépage unique et singulier provenant d’une parcelle unique. Une seule barrique de 400 L et seulement 500 bouteilles dans le monde. Le vin est élevé en cuve bois, il arbore un costume assez gras et se distingue immédiatement par différents nez expressifs: parfum de thé blanc, d’agrumes, d’abricot… complètement intriguant à l’aveugle. La bouche est ample, les saveurs tournent, le final frais et tannique lui confèrent un équilibre parfait et remarquable. La légère macération permet d’extraire plus d’éléments sur les peaux des raisins et les pépins. La trame de ce vin est splendide et vraiment rafraîchissante. Comme souvent avec Moon Wine, la bouteille de vin se déglingue à l’apéro mais le vin avec un peu d’ouverture, autour de 14°C, accommodera les poissons de roche, le veau aux épices du pays basques, ou une chouchouka en mode plat végétarien. Le vin a un subtil équilibre de fruit et de tannins qui lui confère plusieurs possibilités d’accord. Un vin rare !!

octoking

Octo King (Cuvée Coste rouge) – 2016 – AOP Fronton 100% Négrette Vin provenant d’une seule parcelle sur un terroir de galets roulés, sous-sol argile rouge. Octo King entre dans le royaume de Moon Wine et son prédicat est la Négrette. Cuvée exceptionnelle pour plusieurs raisons. Cette bouteille est un parcellaire, c’est à dire que le raisin provient d’un lieu unique, composé à 100% d’un cépage indigène, élevé pendant 42 mois avec un passage en béton et foudre et un millésime 2016 exceptionnel. Il faut donc patienter 42 mois pour goûter ce vin. Diane et Philippe prennent beaucoup de soin à élaborer cette cuvée, il résume toute l’harmonie et l’élégance des vins de la Colombière. Parfum délicat de violette et de framboise avec des notes poivrées, la bouche est juteuse et souple. L’équilibre tannique est absolument fabuleux. Toujours porté par le fruit, le vin a un final somptueux sur des notes un peu terreuses. Octo King est fascinant, il s’accorde avec le canard, les plats épicés qu’il va délicieusement équilibré et rafraîchir, le cochon noir grillé, les navarins, les mijotés. Avec Octo King et Octo Queen, vous pouvez passer aux fourneaux pour un grand repas gastronomique!

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