BOX 4 : Domaine mosse x MAB Matière Noire

domaine mosse

« The world won’t get no better if we just let it be » . Cette phrase sortie de « A better tomorrow » du Wu-Tang Clan, résume à la perfection ce qui se passe à Saint Lambert du Lattay « chez eux », les Mosse, en Anjou. Agnès et René Mosse, les parents, ont créé le domaine en 1999, Jo et Sylvestre y travaillent depuis 2014-2015. En 2019, ils décident de reprendre la tête du domaine familial. Chez les Mosse, on y va parce qu’un jour un copain / copine, nous a fait goûter un « Bonnes Blanches » , un Moussamousettes, un Bisou ou un Anjou, et on a envie d’en savoir plus. Leur terroir est baptisé « Anjou Noir », sûrement par son passé géologique volcanique, où le schiste ardoisier et le grès de poudingue révèlent et magnifient le raisin. Les frères Mosse ne se prennent pas au sérieux mais en revanche sont sérieux dès qu’il s’agit de vin. Pas besoin de paradigme autour du bio et de la viticulture. Ici, depuis toujours, la famille travaille les terres sans intrants chimiques, et à la cave, c’est nature. Quel plaisir d’observer ce clan conduire sa vie comme ses vignes. Ne rien se refuser, comme le négoce qu’ils ont greffé au domaine en forme de cartes postales des voyages et des parcours accomplis par chacun avec des assemblages de jus improbables pour la région. Mais aussi, planter de nouveaux cépages qui pourraient, si la nature le veut bien, faire pousser des montagnes jurassiennes dans le coin… Ils travaillent environ 17 hectares composés de Chenin Blanc, de Cabernet Franc, Gamay, Chardonnay, Grolleau Gris et Noir et aujourd’hui tous leurs vins sortent en vin de France. Le chais est l’endroit où leur esprit bouillonne et où ils s’affranchissent de belles expérimentations: macérations, pressurages, assemblages, élevages suivant différents contenants. Le chais est tout sauf un bric à brac, et bel et bien un atelier de précision afin d’enchanter nos prochaines dégustations. L’énergie à l’intérieur du domaine se ressent dans les vins, tout est vibrance et liberté. Ils savent exploiter naturellement ce que la vigne offre de meilleur. Le monde s’améliorera, c’est une évidence, à nous d’encourager des actions comme celles des Mosse.

Mab matière noire

Née à Neuilly-Sur-Seine en 1982, Morgann est étudiante aux beaux arts, puis complète sa formation par la médiation culturelle et l’univers de l’art contemporain en travaillant dans la galerie de Suzanne Belaieff à Monaco. De retour à Paris, l’artiste s’intéresse aux techniques de sampling. Son art consiste à créer de nouveaux récits de la peinture classique et contemporaine en échantillonnant et régénérant des évènements sortis des notions de notre temps. Cette technique hybride, elle l’exploite avec un iPad en manipulant, remixant et collant ses images. Elle découvre les vins natures en s’installant à Bruxelles. Profondément déterminée dans tout ce qu’elle fait, elle devient sommelière du restaurant le Tournant. Elle choisira tout naturellement de collaborer avec le Domaine Mosse puisqu’elle goûtait et recommandait leurs vins au restaurant. Son travail artistique a été développé par son propre ressenti de la dégustation : Séduction et élégance sont les maitres mots transmis par ces cuvées. Morgann est aujourd’hui particulièrement réputée pour son travail de tatoueuse. Son parcours et ses envies sont aussi stupéfiants et remarquables que l’ensemble de ses créations pour la Box #004 Domaine Mosse X Moon Wine. Retrouvez ses créations sur : Instagram : @mab_matiere_noire

Les vins

griselidis

Cuvée GodenEye 2019 30% Grüner Veltliner – 70% Loin de l’oeil Vin de la communauté européenne!! Au premier abord, la mention peut effrayer l’amateur de vin. Dans les mains des frangins Mosse, elle transforme une idée reçue en un vin sublime par son charme et tout à fait délicieux. L’idée est d’assembler du Grüner Veltliner, le plus célèbre des cépages autrichien provenant de chez Christophe Heiss (copain vigneron en Autriche) avec du Loin de l’oeil autre cépage blanc provenant cette fois du Sud-Ouest de la France. L’objectif est d’en faire un jus où l’on retrouve les épices et la minéralité de l’Autriche combinées au fruit du Sud-Ouest. Le vin est une carte postale, incroyable de fruit et de fraîcheur. A boire évidemment quand on a soif à 11-12°C . Il s’accordera très bien avec les légumes : fenouil, courgettes et même l’artichaut. Mais aussi le blanc de poulet en césar ou au curry, la soupe asiatique, etc…

angela

Cuvée exclusive MoonWine – vin de France – 2020 50% Chenin Noir en macération – 50 % Chenin blanc pressurage Tout commence par la couleur bleue, le nom éphémère donné à l’échantillon que nous avons dégusté à l’aveugle. Le vin est troublant par sa couleur, rouge clair ou rosé foncé, son nez est immédiatement séduisant par les épices, les fruits rouges accompagnés par d’autres arômes sur la poire blanche fraîche et l’amande. En bouche le vin vibre, c’est un 2020, le fruit est frais et sans exubérance. La fin de bouche est toute en élégance avec de beaux tanins vifs et délicats. C’est validé pour nous, Moon Wine a son premier mariage du Chenin noir (aussi appelé pineau d’Aunis) et Chenin Blanc en Anjou Noir! Et au final, le bleu ornera le haut de la bouteille. Cette cuvée exclusive Moon Wine s’appelle Angela, un vin rouge avec une élégance et un peps incroyable. A boire autour de 14°C, accord parfait dans le mix salé sucré, des viandes fines et délicates comme le pigeon ou la pintade.

Notre cave exclusive

Retrouvez toutes nos anciennes bouteilles dans notre cave exclusive

BOX 4 : Domaine mosse x MAB Matière Noire

domaine mosse

« The world won’t get no better if we just let it be » . Cette phrase sortie de « A better tomorrow » du Wu-Tang Clan, résume à la perfection ce qui se passe à Saint Lambert du Lattay « chez eux », les Mosse, en Anjou. Agnès et René Mosse, les parents, ont créé le domaine en 1999, Jo et Sylvestre y travaillent depuis 2014-2015. En 2019, ils décident de reprendre la tête du domaine familial. Chez les Mosse, on y va parce qu’un jour un copain / copine, nous a fait goûter un « Bonnes Blanches » , un Moussamousettes, un Bisou ou un Anjou, et on a envie d’en savoir plus. Leur terroir est baptisé « Anjou Noir », sûrement par son passé géologique volcanique, où le schiste ardoisier et le grès de poudingue révèlent et magnifient le raisin. Les frères Mosse ne se prennent pas au sérieux mais en revanche sont sérieux dès qu’il s’agit de vin. Pas besoin de paradigme autour du bio et de la viticulture. Ici, depuis toujours, la famille travaille les terres sans intrants chimiques, et à la cave, c’est nature. Quel plaisir d’observer ce clan conduire sa vie comme ses vignes. Ne rien se refuser, comme le négoce qu’ils ont greffé au domaine en forme de cartes postales des voyages et des parcours accomplis par chacun avec des assemblages de jus improbables pour la région. Mais aussi, planter de nouveaux cépages qui pourraient, si la nature le veut bien, faire pousser des montagnes jurassiennes dans le coin… Ils travaillent environ 17 hectares composés de Chenin Blanc, de Cabernet Franc, Gamay, Chardonnay, Grolleau Gris et Noir et aujourd’hui tous leurs vins sortent en vin de France. Le chais est l’endroit où leur esprit bouillonne et où ils s’affranchissent de belles expérimentations: macérations, pressurages, assemblages, élevages suivant différents contenants. Le chais est tout sauf un bric à brac, et bel et bien un atelier de précision afin d’enchanter nos prochaines dégustations. L’énergie à l’intérieur du domaine se ressent dans les vins, tout est vibrance et liberté. Ils savent exploiter naturellement ce que la vigne offre de meilleur. Le monde s’améliorera, c’est une évidence, à nous d’encourager des actions comme celles des Mosse.

Mab matière noire

Née à Neuilly-Sur-Seine en 1982, Morgann est étudiante aux beaux arts, puis complète sa formation par la médiation culturelle et l’univers de l’art contemporain en travaillant dans la galerie de Suzanne Belaieff à Monaco. De retour à Paris, l’artiste s’intéresse aux techniques de sampling. Son art consiste à créer de nouveaux récits de la peinture classique et contemporaine en échantillonnant et régénérant des évènements sortis des notions de notre temps. Cette technique hybride, elle l’exploite avec un iPad en manipulant, remixant et collant ses images. Elle découvre les vins natures en s’installant à Bruxelles. Profondément déterminée dans tout ce qu’elle fait, elle devient sommelière du restaurant le Tournant. Elle choisira tout naturellement de collaborer avec le Domaine Mosse puisqu’elle goûtait et recommandait leurs vins au restaurant. Son travail artistique a été développé par son propre ressenti de la dégustation : Séduction et élégance sont les maitres mots transmis par ces cuvées. Morgann est aujourd’hui particulièrement réputée pour son travail de tatoueuse. Son parcours et ses envies sont aussi stupéfiants et remarquables que l’ensemble de ses créations pour la Box #004 Domaine Mosse X Moon Wine. Retrouvez ses créations sur : Instagram : @mab_matiere_noire

Les vins

griselidis

Cuvée GodenEye 2019 30% Grüner Veltliner – 70% Loin de l’oeil Vin de la communauté européenne!! Au premier abord, la mention peut effrayer l’amateur de vin. Dans les mains des frangins Mosse, elle transforme une idée reçue en un vin sublime par son charme et tout à fait délicieux. L’idée est d’assembler du Grüner Veltliner, le plus célèbre des cépages autrichien provenant de chez Christophe Heiss (copain vigneron en Autriche) avec du Loin de l’oeil autre cépage blanc provenant cette fois du Sud-Ouest de la France. L’objectif est d’en faire un jus où l’on retrouve les épices et la minéralité de l’Autriche combinées au fruit du Sud-Ouest. Le vin est une carte postale, incroyable de fruit et de fraîcheur. A boire évidemment quand on a soif à 11-12°C . Il s’accordera très bien avec les légumes : fenouil, courgettes et même l’artichaut. Mais aussi le blanc de poulet en césar ou au curry, la soupe asiatique, etc…

angela

Cuvée exclusive MoonWine – vin de France – 2020 50% Chenin Noir en macération – 50 % Chenin blanc pressurage Tout commence par la couleur bleue, le nom éphémère donné à l’échantillon que nous avons dégusté à l’aveugle. Le vin est troublant par sa couleur, rouge clair ou rosé foncé, son nez est immédiatement séduisant par les épices, les fruits rouges accompagnés par d’autres arômes sur la poire blanche fraîche et l’amande. En bouche le vin vibre, c’est un 2020, le fruit est frais et sans exubérance. La fin de bouche est toute en élégance avec de beaux tanins vifs et délicats. C’est validé pour nous, Moon Wine a son premier mariage du Chenin noir (aussi appelé pineau d’Aunis) et Chenin Blanc en Anjou Noir! Et au final, le bleu ornera le haut de la bouteille. Cette cuvée exclusive Moon Wine s’appelle Angela, un vin rouge avec une élégance et un peps incroyable. A boire autour de 14°C, accord parfait dans le mix salé sucré, des viandes fines et délicates comme le pigeon ou la pintade.

Notre cave exclusive

Retrouvez toutes nos anciennes bouteilles dans notre cave exclusive