Box 2 : Poc a poc X Nils Bertho

BOX 2 : poc a poc x nils bertho

poc a poc

Poc à Poc, comprenez « petit à petit » en catalan est un domaine installé au Mas à Paziols dans l’Aude.

Toute la philosophie et l’authenticité du domaine sont résumées sur sa porte de cave « Domaine POC A POC et numéro de téléphone » écrit à la craie.

Xavier est belge, il a quitté le pays en 2008 pour « faire du vin ». Sous ses traits débordants de gentillesse se dissimulent une volonté sans faille de travailler comme un pionnier du vin bio et nature.

Au départ à Tautavel, arrivé à Paziols en 2011, il s’installe réellement à Paziols en 2014.

Il ne veut pas révolutionner le monde du vin, il fait simplement des choix: petite surface, accompagner la nature, travailler sans intrants, pas de recours à la technique.

Malgré tout, dans l’appellation Fitou en 2011 ce mode d’élaboration des vins peut être perçu comme marginal. Très vite des vignerons de Paziols comme Sébastien Agelet (Domaine De Mena https://demena.vin/) devient pote avec Xavier.  Il échange et s’entraide avec Xavier autour des mêmes convictions: réaliser des vins propres, une vie respectueuse de la nature, découvrir, tester, expérimenter, réfléchir à toutes les possibilités que ce magnifique terroir pourrait offrir.

Poc a Poc s’étend sur 4 ha, les parcelles ressemblent à des petits jardins soignés et le travail à la cave est remarquable par l’exigence et la précision du vigneron.

Xavier a redonné avec humilité la primauté et l’expressivité des cépages régionaux comme le Carignan, le Grenache, le Macabeu…

Les vins sont vibrants, généreux, expressifs, exclusivement sur des vieilles vignes.

Xavier a su réinventer la viticulture à Paziols, son parcours est exemplaire, il est aujourd’hui passionné par l’utilité de l’agroforesterie dans la vigne, affaire à suivre…

Nils bertho

Né en 1987 à Montpellier, Nils Bertho est diplômé des beaux arts, passionné de cultures underground, dessinateur prolifique et compulsif au trait minutieux.

Nils raconte avec la fine pointe de ses crayons, des histoires chargées de tension à travers ses personnages hybrides.

Pour Moon Wine, il fouille du côté des légendes et des fresques médiévales afin de mener à bien la carte blanche que nous lui avons confié.

La collaboration avec Nils est d’autant plus forte qu’il est passionné par le vin naturel.

Retrouvez ses créations sur :
www.nilsbertho.com
Facebook : @nilsbertho
Instagram : @nilsbertho

Les vins

ultima

Cuvée Poc à Poc Blanc 2019
Xavier vinifie ce vin sur la base de cépages emblématiques catalans : 50% Grenache Gris 50% Macabeu.
Les raisins sont issus des sols calcaires pauvres de l’Aude. Le Grenache Gris et le Macabeu sont résistants et n’ont pas besoin d’autres choses pour exprimer leur profil fruité, végétal et leur acidité naturelle. Le vin est parfaitement équilibré, les arômes de fruits sont délicats, la bouche est précise, et le final tout en finesse.
Grâce à des vignerons comme Xavier, on redécouvre les saveurs de ces cépages méconnus qui autrefois étaient utilisés pour des vins doux naturels.
Vin non collé, non filtré, matière naturelle en suspension. Laissez reposer la bouteille debout 15 minutes avant le service. À boire frais à l’apéro (12°C)

meteora

Cuvée exclusive 100% Carignan Vieilles Vignes 2019 Provenant d’un semi-coteau argilo-calcaire, les vieux Carignans qui forment l’âme historique de Paziols sur quelques parcelles autour du village sont vendangés, égrappés et mis en cuve pendant 12 jours. Après une macération lente, Xavier a choisi d’entonner son vin dans une seule barrique bourguignonne de 228L et de le laisser vieillir et évoluer tranquillement. Les rendements de la vigne sont faibles, Xavier ne pousse ni la vigne, ni la vinification. Il n’existe qu’une seule et unique barrique de ce vin et nous avons l’immense privilège de l’avoir pour Moon Wine. C’est selon nous une « masterpiece ». Le terroir se révèle dans ce vin noir comme de l’encre: la cerise noire, le pruneau, les épices douces, les notes minérales et herbacées, ce vin est unique. Ni collé, ni filtré. Le vin est dense, riche et éternellement complexe, il demande de la patience à l’ouverture. Il faut absolument le chambrer (servir à température ambiante) surtout en hiver où le froid resserre les tanins. Ouvrir au moins 2h avant dégustation ou le carafer.

Notre cave exclusive

Retrouvez toutes nos anciennes bouteilles dans notre cave exclusive

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poc a poc

Poc à Poc, comprenez « petit à petit » en catalan est un domaine installé au Mas à Paziols dans l’Aude.

Toute la philosophie et l’authenticité du domaine sont résumées sur sa porte de cave « Domaine POC A POC et numéro de téléphone » écrit à la craie.

Xavier est belge, il a quitté le pays en 2008 pour « faire du vin ». Sous ses traits débordants de gentillesse se dissimulent une volonté sans faille de travailler comme un pionnier du vin bio et nature.

Au départ à Tautavel, arrivé à Paziols en 2011, il s’installe réellement à Paziols en 2014.

Il ne veut pas révolutionner le monde du vin, il fait simplement des choix: petite surface, accompagner la nature, travailler sans intrants, pas de recours à la technique.

Malgré tout, dans l’appellation Fitou en 2011 ce mode d’élaboration des vins peut être perçu comme marginal. Très vite des vignerons de Paziols comme Sébastien Agelet (Domaine De Mena https://demena.vin/) devient pote avec Xavier.  Il échange et s’entraide avec Xavier autour des mêmes convictions: réaliser des vins propres, une vie respectueuse de la nature, découvrir, tester, expérimenter, réfléchir à toutes les possibilités que ce magnifique terroir pourrait offrir.

Poc a Poc s’étend sur 4 ha, les parcelles ressemblent à des petits jardins soignés et le travail à la cave est remarquable par l’exigence et la précision du vigneron.

Xavier a redonné avec humilité la primauté et l’expressivité des cépages régionaux comme le Carignan, le Grenache, le Macabeu…

Les vins sont vibrants, généreux, expressifs, exclusivement sur des vieilles vignes.

Xavier a su réinventer la viticulture à Paziols, son parcours est exemplaire, il est aujourd’hui passionné par l’utilité de l’agroforesterie dans la vigne, affaire à suivre…

Nils bertho

Né en 1987 à Montpellier, Nils Bertho est diplômé des beaux arts, passionné de cultures underground, dessinateur prolifique et compulsif au trait minutieux.

Nils raconte avec la fine pointe de ses crayons, des histoires chargées de tension à travers ses personnages hybrides.

Pour Moon Wine, il fouille du côté des légendes et des fresques médiévales afin de mener à bien la carte blanche que nous lui avons confié.

La collaboration avec Nils est d’autant plus forte qu’il est passionné par le vin naturel.

Retrouvez ses créations sur :
www.nilsbertho.com
Facebook : @nilsbertho
Instagram : @nilsbertho

Les vins

ultima

Cuvée Poc à Poc Blanc 2019
Xavier vinifie ce vin sur la base de cépages emblématiques catalans : 50% Grenache Gris 50% Macabeu.
Les raisins sont issus des sols calcaires pauvres de l’Aude. Le Grenache Gris et le Macabeu sont résistants et n’ont pas besoin d’autres choses pour exprimer leur profil fruité, végétal et leur acidité naturelle. Le vin est parfaitement équilibré, les arômes de fruits sont délicats, la bouche est précise, et le final tout en finesse.
Grâce à des vignerons comme Xavier, on redécouvre les saveurs de ces cépages méconnus qui autrefois étaient utilisés pour des vins doux naturels.
Vin non collé, non filtré, matière naturelle en suspension. Laissez reposer la bouteille debout 15 minutes avant le service. À boire frais à l’apéro (12°C)

meteora

Cuvée exclusive 100% Carignan Vieilles Vignes 2019 Provenant d’un semi-coteau argilo-calcaire, les vieux Carignans qui forment l’âme historique de Paziols sur quelques parcelles autour du village sont vendangés, égrappés et mis en cuve pendant 12 jours. Après une macération lente, Xavier a choisi d’entonner son vin dans une seule barrique bourguignonne de 228L et de le laisser vieillir et évoluer tranquillement. Les rendements de la vigne sont faibles, Xavier ne pousse ni la vigne, ni la vinification. Il n’existe qu’une seule et unique barrique de ce vin et nous avons l’immense privilège de l’avoir pour Moon Wine. C’est selon nous une « masterpiece ». Le terroir se révèle dans ce vin noir comme de l’encre: la cerise noire, le pruneau, les épices douces, les notes minérales et herbacées, ce vin est unique. Ni collé, ni filtré. Le vin est dense, riche et éternellement complexe, il demande de la patience à l’ouverture. Il faut absolument le chambrer (servir à température ambiante) surtout en hiver où le froid resserre les tanins. Ouvrir au moins 2h avant dégustation ou le carafer.

Notre cave exclusive

Retrouvez toutes nos anciennes bouteilles dans notre cave exclusive

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